USUARIO
El acceso, la navegación y el uso del sitio web, así como por los espacios habilitados para

interactuar entre los usuarios, y el usuario y MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO como
comentarios y/o espacios de blogging, confiere la condición de usuario, por lo que se aceptan,
desde que se inicia la navegación por el sitio web, todas la condiciones aquí establecida, así
como sus ulteriores modificaciones, sin perjuicio de la aplicación de la correspondiente
normativa legal de obligado cumplimiento según el caso. Dada la relevancia de lo anterior, se
recomienda al usuario leerlas cada vez que visite el sitio web.
El sitio web de MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO proporciona gran diversidad de
información, servicios y datos. El usuario asume su responsabilidad para realizar un uso
correcto del sitio web, Esta responsabilidad se extenderá a:
- Un uso de la información, contenidos y/o servicios y datos ofrecidos por MARIA JOSE
BARRIENTOS GALLEGO sin que sea contrario a lo dispuesto en las presentes condiciones, la
ley, la moral y el orden público, o que de cualquier otro modo puedan suponer lesión a los
derechos de terceros o del mismo funcionamiento de la web.
- La veracidad y licitud de las informaciones aportadas por el usuario en los formularios
extendidos por MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO para el acceso a ciertos contenidos o
servicios ofrecidos por el sitio web. En todo caso, el usuario notificará de forma inmediata
a MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO acerca de cualquier hecho que permita el uso
indebido de la información registrada en dichos formularios, tales como, pero no sólo, el
robo, extravió, o el acceso no autorizado a identificadores y/o contraseñas, con el fin de
proceder a su inmediata cancelación.
MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO se reserva el derecho de retirar todos aquellos
comentarios y aportaciones que vulneren la ley, el respeto o la dignidad de la persona, que
sean discriminatorios, xenófobos, racistas, pornográficos, spinning, que atenten contra la
juventud o la infancia, el orden o la seguridad pública o que, a su juicio, no resultaran
adecuados para su publicación.
En cualquier caso, MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO no será responsable de las opiniones
vertidas por los usuarios a través de comentarios u otras herramientas de blogging o de
participación que pueda haber.
El mero acceso a este sitio web no supone entablar ningún tipo de relación de carácter
comercial entre MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO y el usuario.
El usuario declara ser mayor de edad y disponer de la capacidad jurídica suficiente para
vincularse por las presentes condiciones. Por lo tanto, este sitio web de MARIA JOSE
BARRIENTOS GALLEGO no se dirige a menores de edad, MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO
declina cualquier responsabilidad por el incumplimiento de este requisito.

El sitio web está dirigido principalmente a usuarios residentes en España, MARIA JOSE
BARRIENTOS GALLEGO no asegura que el sitio web cumpla con las legislaciones de otros
países, ya sea total o parcialmente, Si el usuario reside o tiene su domicilio en otro lugar y
decide acceder y/o navegar en el sitio web lo hará bajo su propia responsabilidad, deberá
asegurarse de que tal acceso y navegación cumple con la legislación local que le es aplicable,
no asumiendo MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO responsabilidad alguna que se pueda
derivar de dicho acceso.

ACCESO Y NAVEGACION EN EL SITIO WEB: EXCLUSION DE GARANTIAS Y
RESPONSABILIDAD
MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO no garantiza la continuidad, disponibilidad y utilidad del
sitio web, ni de los contenidos o servicios. MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO hará todo lo
posible por el buen funcionamiento del sitio web, sin embargo, no se responsabiliza ni
garantiza que el acceso a este sitio web no vaya a ser ininterrumpido o que esté libre de error.
Tampoco se responsabiliza o garantiza que el contenido o software al que pueda accederse a
través de este sitio web esté libre de error o cause un daño al sistema informático (software y
hardware) del usuario. En ningún caso MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO será responsable de
las pérdidas, daños o perjuicios de cualquier tipo que surjan por el acceso, navegación y el uso
del sitio web, incluyéndose, pero no limitándose, a los ocasionados a los sistemas informáticos
o los provocados por la introducción del virus.
MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO tampoco se hace responsable de los daños que pudiesen
ocasionarse a los usuarios por un uso inadecuado de este sitio web.
En particular, no se hace responsable en modo alguno de las caídas, interrupciones, falta o
defecto de las telecomunicaciones que pudieran ocurrir.
POLITICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCION DE DATOS
MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO se compromete a adoptar las medidas técnicas y
organizativas necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos

LEYES QUE INCORPORA ESTA POLITICA DE PRIVACIDAD
Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016,
relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos
personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD).
Ley Orgánica 15/1999 de 13. De diciembre de Protección de datos de carácter personal (LOPD)
Real Decreto 1720/2007 de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de
desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter
personal (RDLOPD)
Ley 34/2002 de 11 de julio de servicios de la sociedad de información y comercio electrónico
(LSSI‐CE)

REGISTRO DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL
Los datos personales recabados por MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO mediante los
formularios extendido en sus páginas, serán introducidos en un fichero automatizado bajo la
responsabilidad del Responsable de Tratamiento, con la finalidad de poder facilitar, agilizar y
cumplir los compromisos establecidos entre MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO y el usuario o
el mantenimiento de la relación que se establezca en los formularios que este rellene o para
atender una solicitud o consulta del mismo.

PRINCIPOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
El tratamiento de los datos personales del usuario se someterá a los siguientes principios
recogidos en el artículo 5 del RGPD:

- Principio de licitud, lealtad y transparencia: Se requerirá en todo momento el
consentimiento del usuario previa información completamente transparente de los fines
para los cuales se recogen los datos personales.

- Principio de limitación de la finalidad: Los datos personales serán recogidos con fines
determinados, explícitos y legítimos.

- Principio de minimización de datos: Los datos personales recogidos serán únicamente los
estrictamente necesarios en relación con los fines para lo que son tratados.

- Principio de exactitud: Los datos personales deben ser exactos y estar siempre
actualizados.

- Principio de limitación del plazo de conservación: Los datos personales solo serán
mantenidos de forma que se permita la identificación del usuario durante el tiempo
necesario para los fines de su tratamiento

- Principio de integridad y confidencialidad: Los datos personales serán tratados de manera
que se garantice su seguridad y confidencialidad

- Principio de responsabilidad proactiva: El Responsable del Tratamiento será responsable
de asegurar que los principios anteriores se cumplen.

CATEGORIA DE DATOS PERSONALES
Las categorías de datos que se tratan en MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO son únicamente
datos identificativos. En ningún caso, se tratan categorías especiales de datos personales en el
sentido del artículo 9 de RGPD.

BASE LEGAL PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
La base legal para el tratamiento de los datos personales es el consentimiento, MARIA JOSE
BARRIENTOS GALLEGO se compromete a recabar el consentimiento expreso y verificable del
usuario para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos.
El usuario tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento. Como regla
general, la retirada del consentimiento no condicionará el uso del sitio web
En las ocasiones en la que el usuario deba o pueda facilitar sus datos a través de formularios
para realizar consultas, solicitar información o por motivos relacionados con el contenido del
sitio web, se le informará en caso de que la cumplimentación de alguno de ellos sea obligatoria
debido a que los mismos sean imprescindibles para el correcto desarrollo de la operación
realizada.

FINES DEL TRATAMIENTO A QUE SE DESTINAN LOS DATOS PERSONALES
Los datos personales son recabados y gestionados por MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO con
la finalidad de poder facilitar, agilizar y cumplir los compromisos establecidos entre el sitio web
y el usuario o el mantenimiento de la relación que se establezca en los formularios que este
último rellene o para atender una solicitud o consulta.
Igualmente, los datos podrán ser utilizados con una finalidad comercial de personalización,
operativa y estadística y actividades propias del objeto social de MARIA JOSE BARRIENTOS
GALLEGO así como para la extracción, almacenamiento de datos y estudios de marketing para
adecuar el contenido ofertado al usuario, así como mejorar la calidad, funcionamiento y
navegación por el sitio web.
En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al usuario acerca del fin
o fines específicos del tratamiento a que se destinarán los datos personales, es decir, del uso o
usos que se dará a la información recopilada.

PERIODOS DE RETENCION DE LOS DATOS PERSONALES
Los datos personales solo serán retenidos durante el tiempo minino necesario para los fines de
su tratamiento y, en todo caso, únicamente durante el plazo de seis años o hasta que el
usuario solicite la supresión.
En el momento en que se obtengan los datos personales se informará al usuario del plazo
durante el cual se conservarán los datos personales o, cuando eso no sea posible, los criterios
utilizados para determinar el plazo

DESTINATARIOS DE LOS DATOS PERSONALES
Los datos personales no serán compartidos con otras empresas.
En caso de que el Responsable del Tratamiento tenga la intención de transferir datos
personales a un tercer país u organización internacional, se informara al usuario acerca del
tercer país u organización internacional al cual se tiene la intención de transferir los datos en el
momento en que se obtengan los datos personales, así como la existencia o ausencia de una
decisión de adecuación de la Comisión.

DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD
Respetando lo establecido en los artículos 8 del RGPD y del RDLOPD, solo los mayores de 14
años podrán otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de forma
lícita por MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO. Si se trata de un menor de 14 años, será
necesario el consentimiento de los padres o tutores para el tratamiento y este solo se
considerará licito en la medida en que los mismos lo hayan autorizado.

SECRETO Y SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES
MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO se compromete a adoptar las medidas técnicas y
organizativas necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos,
de forma que se garantice la seguridad de los datos de carácter personal y se evite la
destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos,
conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o accesos no autorizado a dichos
datos.
Sin embargo, debido a que MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO no puede garantizar la
inexpugnabilidad de internet ni la ausencia total de hackers u otros que accedan de modo
fraudulento a los datos personales, el Responsable de Tratamiento se compromete a
comunicar al usuario sin dilación indebida cuando ocurra una violación de la seguridad de los
datos personales que sea probable que entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades
de las personas físicas. Siguiendo lo establecido en el artículo 4 del RGPD, se entiende por
violación de la seguridad de los datos personales toda violación de seguridad que ocasiones la
destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos,
conservados o tratados de otra forma o la comunicación o acceso no autorizados a dichos
datos.
Los datos personales serán tratados como confidenciales por el Responsable del Tratamiento,
quien se compromete a informar y a garantizar por medio de una obligación legal o
contractual que dicha confidencialidad sea respetada por sus empleados, asociados y toda
personal a la cual le haga accesible la información.

DERECHOS DERIVADOS DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
El usuario tiene sobre MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO y podrá, por tanto, ejercer frente al
responsable del tratamiento los siguientes derechos reconocidos por el RGPD:

- Derecho de acceso: Es el derecho del usuario a obtener confirmación de si MARIA JOSE
BARRIENTOS GALLEGO está tratando o no sus datos personales y, en caso afirmativo,
obtener información sobre los datos concretos de carácter personal y del tratamiento que
MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO haya realizado o realice, así como, entre otra, de la
información disponible sobre el origen de dichos datos y los destinatarios de las
comunicaciones realizadas o previstas por los mismos.

- Derecho de rectificación: Es el derecho del usuario a que se modifiquen sus datos
personales que resulten inexactos o, teniendo en cuenta los fines del tratamiento,
incompletos.

- Derecho de supresión: Es el derecho del usuario, siempre que la legislación no establezca
lo contrario, a obtener la supresión de sus datos personales cuando estos ya no sean
necesarios para los fines para los cuales fueron recogidos o tratados, el usuario haya
retirado su consentimiento al tratamiento y este no cuente con otra base legal, el usuario
se oponga al tratamiento y no exista otro motivo legitimo para continuar con el mismo, los
datos personales hayan sido tratados ilícitamente, los datos personales deban suprimirse
en una oferta directa de servicios de la sociedad de la información a un menor de 14 años.
Además de suprimir los datos, el Responsable del Tratamiento, teniendo en cuenta la
tecnología disponible y el coste de su aplicación, deberá adoptar medidas razonables para
informar a los responsables que estén tratando los datos personales de la solicitud del
interesado de supresión de cualquier enlace a esos datos personales.

- Derecho a la limitación del tratamiento: Es el derecho del usuario a limitar el tratamiento
de sus datos personales. El usuario tiene derecho a obtener la limitación del tratamiento
cuando impugne la información de sus datos personales, el tratamiento sea ilícito, el
Responsable del Tratamiento ya no necesite los datos personales, pero el usuario lo
necesite para hacer reclamaciones y cuando el usuario se haya opuesto al tratamiento.

- Derecho a la portabilidad de los datos: En caso de que el tratamiento se efectué por
medios automatizados, el usuario tendrá derecho a recibir del Responsable de
Tratamiento sus datos personales en un formato estructurado de uso común y lectura fácil
y a trasmitirlos a otro Responsable del Tratamiento. Siempre que sea técnicamente
posible, el Responsable del Tratamiento trasmitirá directamente los datos a otro
responsable.

- Derecho de oposición: Es el derecho del usuario a que no se lleve a cabo tratamiento de
sus datos de carácter personal o se cese el tratamiento de los mismos por parte de MARIA
JOSE BARRIENTOS GALLEGO.

- Derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento
automatizado, incluida la elaboración de perfiles: Es el derecho del usuario a no ser
objeto de una decisión individualizada basada únicamente en el tratamiento automatizado
de sus datos personales, incluida la elaboración de perfiles, existente salvo que la
legislación vigente establezca lo contrario.

Así pues el usuario podrá ejercitar sus derechos mediante comunicación escrita dirigida al

Responsable de Tratamiento con la referencia RGPD MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO
especificando:

- Nombre y apellidos del usuario y copia del DNI. En los casos que se admita la
representación será también necesaria la identificación por el mismo medio de la persona
que representa al usuario, así como el documento acreditativo de la representación, la
fotocopia del DNI podrá ser sustituida, por cualquier otro medio valido en derecho que
acredite la identidad

- Petición con los motivos específicos de la solicitud o información a que se quiere acceder.

- Domicilio a efectos de notificación

- Fecha y firma del solicitante

- Todo documento que acredite la petición formulada

Esta solicitud y todo otro documento adjunto podrá enviarse a:
Empresa: MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO
Dirección: C/ RIO SELMO, 10
Localidad: 24402‐PONFERRADA
Provincia: LEÓN
Teléfono: 987097791
E‐mail: laclinicabarrientos@gmail.com

ENLACES A SITIOS WEB DE TERCEROS
El sitio web puede incluir hipervínculos o enlaces que permite acceder a páginas web de
terceros distintos de MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO los titulares de dichos sitios web
dispondrán de sus propias políticas de protección de datos, siendo ellos mismos, en cada caso,
responsables de sus propios ficheros y de sus propias prácticas de privacidad.

RECLAMACIONES ANTE LA AUTORIDAD DE CONTROL
En caso de que el usuario considere que existe un problema o infracción de la normativa
vigente en la forma en la que están tratando sus datos personales, tendrá derecho a la tutela
judicial efectiva y a presentar una reclamación ante una autoridad de control, en el estado
donde tenga su residencia habitual. En el caso de España, la autoridad de control es la Agencia
Española de Protección de Datos, www.agpd.es.

ACEPTACION Y CAMBIOS EN ESTA POLITICA DE PRIVACIDAD
Es necesario que el usuario haya leído y este conforme con las condiciones sobre protección de
datos de carácter personal contendida en esta Política de Privacidad, así como que acepte el
tratamiento de sus datos personales para que el Responsable del Tratamiento pueda proceder
al mismo en la forma, durante los plazos y para finalidades indicadas. El uso del sitio web
implicará la aceptación de la Política de Privacidad del mismo.
MARIA JOSE BARRIENTOS GALLEGO se reserva derecho a modificar su Política de Privacidad,
de acuerdo a su propio criterios o motivado por un cambio legislativo, jurisprudencial o
doctrinal de la Agencia Española de Protección de Datos. Los cambios o actualizaciones de esta
Política de Privacidad serán notificados de forma explícita al usuario.
La Política de Privacidad fue actualizada el día 25 de mayo de 2018, para adaptarse el
Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016,
relativo a la protección de las personas físicas, en lo que respecta al tratamiento de datos
personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD)